2005年 05月 19日
Franny'sーブルックリンNo.1ピザと言われる所以 |
ジャーナリストの木村麻紀さんが6月にNYを出てしまうので、その前に食事をすることに。
パーク・スロープに麻紀さんの友人が住んでいて、その方が「NYで一番おいしいピザ屋」と絶賛したピザ屋がFlatbush aveにあるという。
その名も“Franny's”。
使用する食材はすべてオーガニック、しかも近郊から取り寄せ、肉類もすべてホルモン剤不使用のものだけを使っているそうだ。
オーナー兼シェフであるAndrew Feinbergは「お客さんに素材の素晴らしさを料理を通して味わってもらいたい」と以前から考えており、それに一番適したのがイタリアで食したピザだったという。
その後マサチューセッツの農場で一年働き、その間そこで熟練したチーズ作りを学んだ。
そして近郊の有機農場にも精通するようになった。
「僕が作る料理の素材は、一体どこで作られ、どこからから来たのか、はっきりとわからなくちゃだめなんだ」
ピザは全部がで9種類、アパタイザーもたったの7種類という、メニューもまたごくシンプル。
「一つの料理の中に、完璧な素材が3つ以上入っていたら、それ以上に加えるものは何もない。
加えることでなく、省くことを基本にしたメニューを出したい」という彼の言葉通り、
味は比較的薄味で、食べ始めると、生地やチーズなどの素材の味わいがじわじわとやってきた。
はじめはいつものようにオレガノやらチリやらを上からかけたくなったけれど、
それらが素材の良さを消しそうで、もったいなくてやめた。
が、その前に、この店にはそういうものが一切、テーブルに置いていないのだけど。
Franny's
Tel;718-230-0221
295 Flatbush Ave Brooklyn, NY
パーク・スロープに麻紀さんの友人が住んでいて、その方が「NYで一番おいしいピザ屋」と絶賛したピザ屋がFlatbush aveにあるという。
その名も“Franny's”。
使用する食材はすべてオーガニック、しかも近郊から取り寄せ、肉類もすべてホルモン剤不使用のものだけを使っているそうだ。
オーナー兼シェフであるAndrew Feinbergは「お客さんに素材の素晴らしさを料理を通して味わってもらいたい」と以前から考えており、それに一番適したのがイタリアで食したピザだったという。
その後マサチューセッツの農場で一年働き、その間そこで熟練したチーズ作りを学んだ。
そして近郊の有機農場にも精通するようになった。
「僕が作る料理の素材は、一体どこで作られ、どこからから来たのか、はっきりとわからなくちゃだめなんだ」
ピザは全部がで9種類、アパタイザーもたったの7種類という、メニューもまたごくシンプル。
「一つの料理の中に、完璧な素材が3つ以上入っていたら、それ以上に加えるものは何もない。
加えることでなく、省くことを基本にしたメニューを出したい」という彼の言葉通り、
味は比較的薄味で、食べ始めると、生地やチーズなどの素材の味わいがじわじわとやってきた。
はじめはいつものようにオレガノやらチリやらを上からかけたくなったけれど、
それらが素材の良さを消しそうで、もったいなくてやめた。
が、その前に、この店にはそういうものが一切、テーブルに置いていないのだけど。
Franny's
Tel;718-230-0221
295 Flatbush Ave Brooklyn, NY
by shinocovant
| 2005-05-19 15:57
| ブルックリンはおいしい。